Friday, February 19, 2010

Susu dan Brownies Biji Nangka

SUSU & BROWNIES BIJI NANGKA
Biji nangka bisa menjadi bahan alternatif makanan. Memang tak lazim, namun ternyata jika diolah dengan baik dan
cantik, bisa menjadi kudapan yang pantas disajikan

Susu Biji Nangka
Alat
- Panci (2 bh)
- Baskom (2 bh)
- Sendok Sayur (2 bh)
- Spatula (3 bh)
- Blender
- Kain Saring (kain mori)
- Kompor
- Gelas ukur (2 bh)
Bahan
- Biji nangka 350 gr
- Air 1000 ml
- Gula Pasir 350 gr
Cara Membuat
- Rendam biji nangka selama 12 jam
- Bersihkan dari kulit luar dan kulit dalam
- Rebus sampai empuk
- Blender dan saring (ampas jangan dibuang)
- Rebus kembali kemudian tambahkan gula pasir secukupnya

Brownies Biji Nangka
Alat
- Kocokan Telur (2 bh)
- Timbangan digital (2 bh)
- Mangkok sedang (2 bh)
- Sendok makan (3 bh)
- Baskom ukuran sedang (2 bh)
- Loyang persegi panjang (4 bh)
- Dandang ukuran besar (2 bh)
- Kompor
- Spatula (3 bh)
- Piring & garpu saji (3 bh)

Bahan-bahan

Bahan 1
Telur ayam 3 butir
Gula pasir 150 gr
Garam ¼ sdt
Ovalet 10 gr
Vanili bubuk ½ sdt

Bahan 2
Tepung terigu protein sedang (segitiga biru) 100 gr
Cokelat bubuk 25 gr
Baking powder ½ sdt
Ampas biji nangka (hasil diperas untuk susu) 150 gr

Bahan 3 (cairkan)
Margarin 2 sdm
Bahan 4
Susu SGM 150 gr
Air matang 75 ml
Gula Pasir 200 gr
Bahan Tambahan
Remahan Biji Nangka matang (sudah direbus) 75 gr
Cara Membuat
- Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental
- Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit hingga rata.
- Masukkan bahan 3, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 75 gr adonan, campur dengan bahan
4, sisihkan.
- Masukkan bahan tambahan, tuang ½ adonan ke dalam loyang, kukus selama 5 menit.
- Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan IV. Kukus lagi.
- Tuang adonan sisa, kukus kembali selama 30 menit hingga matang.

0 comments:

Post a Comment

 
Copyright Yo Ben "Hollywood" 2009. Powered by Blogger.Designed by Ezwpthemes .
Converted To Blogger Template by Anshul .